《教養女王》名校校長一針見血解釋幼小中面試重點

每年10-12月是不少学校的面试月,很多家长都私下问我们需不需要给孩子安排面试班,来个最后冲刺?

其实坊间面试班参差不齐,教授面试方法也不尽相同,为了让家长明确方向,教养女王特意访问拔萃男书院前校长、德萃小学及幼稚园校监张灼祥,解析校长和学校在面试中最看重学生哪些特质?

张灼祥现为德萃小学及幼稚园校监,曾任拔萃男书院第九任校长丶保良局董玉娣中学和赛马会体艺中学的等学校校长。其亦曾担任电台文化节目主持丶前香港艺术发展局成员,也是一位作家,早年与友人创办《大拇指周刊》丶《素叶文学》等。

张灼祥目前还为多份香港报刊撰写教育亲子文章。

张灼祥在男拔当了12年的校长,也曾是多家中学的创校校长、退休后还保持着对教育的热诚,目前担任德萃小学和幼稚园校监。

由于张灼祥此前未接触过幼稚园教育,因此德萃幼稚园的创办,让张灼祥全面参与和了解香港幼、小、中的面试过程,他表示能理解家长对面试的重视,升学面试就像是每个学习阶段的成果验收,家长紧张也是人之常情,但千万不要盲目跟风。

首先张灼祥将面试班分成两种,一种是教孩子说话等技巧学习,以兴趣班的模式去启发孩子;另一种则是有特定的题目模式,让孩子跟着程序走。

对于后者,他并不建议家长选择,因为这样会失去孩子天真可爱的本性。而对于前者的选择,他表示无可厚非,毕竟有的孩子年龄尚小,对一些对答并不熟悉。前者对面试里的基本沟通有所帮助。

而对于不同阶段的升学面试,学校最看重学生哪些特质呢?

张灼祥和德萃幼稚园学生互动中
幼 稚 园 面 试
张灼祥表示,对于这么小的孩子,学校不会刻意期待孩子有特别的才能。相反,孩子的本性是最为重要。不少校长都称想选聪明的学生,但其实“聪明”的定义是学生对日常生活的应对、拥有基本的礼貌及有自信,这样已经足够。

小 学 面 试
通过三年的幼稚园教育,张灼祥认为学生已有基本的应对能力,也开始会对一些简单的事物有所认识。

因此对于小学的面试,学校也会要求孩子掌握各种能力。例如小学面试中会通过听故事,来测试孩子的记忆力、专注力、简单的分析及分辨能力。

对于分辨能力的测试,张灼祥还举例说:譬如老师会准备一堆积木(圆、边、不规则),让孩子分辨出、并进行分类。

此外,对于记忆力考核,老师可能会分发图片,让孩子按图砌出来,例如圆里面放三角形,三角形里放四边形,积木的大小是需要匹配的,老师会示范一次,再弄乱让学生重新砌好。

中 学 面 试
对于中学面试,张灼祥表示,完全和升幼、升小不同。除了面试,还会通过笔试来测试学生的语文水平等。

此外,升中面试很看重学生的表达能力,思路清晰度,例如会给一篇段落让学生中英文朗读和分析。

虽然张灼祥从事教育工作数十年,但他的教育理念并不保守,甚至比一些年轻的教育者想法更前卫。

张灼祥推崇“愉快学习”,他认为孩子学习不应有太大压力,而现在不少传统学校的学生课业负担过于繁重,学校对学生要求过高。为此,他认为,家长也要负点责任,因为他们总以功课量作为评估学校的好坏。

不过,张灼祥也分享自己近年观察,他发觉现在家长相较过去,进步很多,功课量不再是他们唯一衡量学校和学生的标准。

张灼祥校监、德萃幼稚园校长和学生们
“愉快学习”的教育理念,也带入了张灼祥担任校监的德萃幼稚园和德萃小学。对于德萃幼稚园,张灼祥表示,他会让孩子多阅读,这是学习成长中很重要的一环。

此外,张灼祥谈到,在香港长大的小孩,在生活中已经长时间接触广东话,对普通话的应用完全不够,因此也在学校推行普通话和英文老师各一的双班主任制,让学生真正达到两文三语。

德萃小学校景
张灼祥强调“绝不操练”学生,因此他希望孩子尽量不要把作业带回家完成。在德萃小学阶段,功课量并不多,每天放学前一节课,还专门安排让学生写功课。如此一来,家长在学业上的配合学校也相对轻松。张灼祥总结道:

“

没有功课不代表学不到知识,但高强度功课不代表能学到更多的知识

轉載自:2017-08-22《教養女王》名校校長一針見血解釋幼小中面試重點

Comments are closed.