《新城教育+》報導 【星級學校巡禮】 德萃小學 St. Hilary’s Primary School

 

 

德萃小學 (St. Hilary’s Primary School) 為一所以英文為主要教學語言的私立男女校。在2016年,德萃兩所幼稚園與兩間小學結龍,雖然只有短短幾年的歷史,但已獲得家長追捧,因為其教育理念,就是訓練未來領袖。凌羽一博士是次邀請到朱子穎校長與大家分享德萃小學的校園文化及教學理念。

內容概要

00:19 德萃小學基本介紹
01:05 朱校長對教育新常態的看法
02:05 德萃小學非一般的教學方式
03:04 英語授課 著重應用
04:28 傳承華文文化
05:14 面向國際一條龍
07:08 報名須知:浪漫收生
08:19 凌羽一博士對 德萃小學 的感想

朱校長對教育新常態的看法

朱校長作為2018年十大傑青之一,在教育界做了很多創新的事,亦因此而推進了很多新,對於教育的本質有一番見解。朱校長認為教育本質中的其中一個特色是引領現今的小朋友以及年青人進入未知的時代,所以父母和教育工作者需要從未來推敲至現在,考慮小朋友的需要,從而改變今天的做法。例如,父母和教育工作可以向自己提出疑問:每天為小朋友在課室裏做的事真的可以幫助他們進入未知的時代?還是我們在做的事是明顯跟他們的未來脫離任何關係?

德萃小學 非一般的教學方式

德萃小學 將剛才提到的概念應用在學習時間表上,分為兩個部分。學生在午飯前採用分科目學習形式,授課中、英、數、常以及科學,以確保他們在該年齡層有基礎教育;但學生會根據不同日子在午飯後進行探究式教育,按能力導向、性格、興趣、夢想和熱誠組合不同活動去學習,這樣結合STEM教育和其他既定課程的學習可讓學生發掘更多社會性的問題和學會處理問題的技巧,能夠為世界帶來新的價值觀。

德萃小學
圖/德萃小學網站

英語授課 著重應用

朱校長相信表達語言並不是只要熟讀語法,而是要著重使用情況。因此不但上課時間(除中文、常識外)以英文授課,就算校長或老師與學生交談,也是以英文和普通話交流。所以家長亦需要理解如果小朋友在處理語言上表現不太理想,其實有可能阻礙到他們的學習。

傳承華文文化

在知識、技能和態度中,態度是較難去自學的,特別是一些恆古不變的價值觀,因此需要通過 德萃小學 特別設計的活動及課程去讓小朋友經歷這些價值觀。例如孝順需要學習衷心感恩父母對自己的養育,才能夠掌握這件事。

朱校長相信很多重要的價值觀是值得放在教育當中,以繼續培育更多更好的小朋友。

面向國際一條龍

朱校長表示學校的「一條龍」措施是由幼稚園開始,但直到高中才有IB及英國高考予家長選擇,因為隨著時代改變,兩項評估方法都會有所轉變,因此家長需要「因材施考」。朱校長認為現今學界崇尚抄寫、背誦的模式,但這些工作都會在未來輕易被取締,反而一些核心價值觀、華文文化所欣賞的很難被取代。所以「一條龍」的宗旨就是希望能夠貼合未來社會和小朋友發展的需要,也吻合學校原本想傳承的價值觀。

德萃小學
圖/德萃小學網站

報名須知:浪漫收生

由於疫情關係,學校不能聚集過千人面試收生,因此 德萃小學 改變了收生模式。以每星期接見20名小朋友,而報名期限去取決於是否有剩餘學位,更捨棄過往刻板的面試試題,採用面對面交流,詢問小朋友所追求的是甚麼等等,有更深入的交流。而且,校長、老師和學生家長都可有直接溝通,交流教育理念,形成了特別的師生關係,是一種浪漫式的收生。

凌羽一博士對 德萃小學 的感想

凌博士的體會可歸類為一下幾點,首先, 德萃小學 有很重要的使命和任務感,著力培育未來領袖,以社會創新的方法去解決問題;其次,學校亦很著重中華文化的傳承,在現代角度中帶出傳統文化的美善;最後,德萃小學有強大的團隊,如前男拔校長張灼祥校長等,都是為了相同的理念進發。

德萃的學生從幼稚園開始已在接受不同銜接課程的方向,讓學生長大成熟後才作出選擇,為學生打開了更好的升學之門。

 

轉載自:2021-03-10《新城教育+》 【星級學校巡禮】 德萃小學 St. Hilary’s Primary School

Comments are closed.