《香港01》報導本校 德萃小學「吸吸可危」小組 環保發明鐵吸管清洗機

德萃小學DreamStarter「吸吸可危」小組撒下「環保」種子,一切從人文關懷開始:發明鐵吸管清洗機實踐環保。

(德萃小學圖片)

從一張照片撒下種子

這個計劃的開始,是從一張照片觸發的: 塑膠吸管從海龜的鼻子裡緩緩地被拿出。這引起德萃小學DreamStarter「吸吸可危」小組同學的關注,他們開始在網路上搜尋相關的報導,結果發現網絡上有整段短片,講述塑膠垃圾對海洋造成的破壞。

那時候同學們都驚訝不已「老師,原來塑膠吸管的禍害原來這麼大!」「海洋生物會吃下塑膠垃圾!」「老師,想不到海洋這麼大,也被塑膠垃圾填滿!」這個時候,一個小小的種子開始撒在德萃小學同學們的心田上。他們進一步在網路上蒐集有關塑膠吸管的資料。

(德萃小學圖片)

從國際情況來看,非洲有些國家早在2005年禁止使用膠袋,台灣於2018年2月通過法案擴大限塑政策,禁止連鎖快餐店採用膠吸管。當他們蒐集很多有關台灣推行環保的政策,同學們十分疑惑香港的情況。老師讓他們搜尋香港相關的法例和新聞。片刻後他們都十分狐疑,原來他們發現香港並沒有相關法例!

(德萃小學圖片)

在反思裏灌溉

在2018年11月,當時香港的連鎖快餐廳尚未施行停用塑膠吸管的措施。德萃小學的同學在大埔其中兩間連鎖咖啡店進行了街頭訪問,向大眾了解有關使用塑膠飲管的看法。當時同學們還訪問了幾位外國人,了解他們在國外使用飲管的習慣。這個契機讓同學們回校後分析蒐集的問卷資料,對比香港市民與外國人使用鐵吸管以及不用任何吸管的習慣,讓同學們能跳出現有的框架,以較為抽離的角度重新看待「使用吸管」這個習慣與環保的價值。

(德萃小學圖片)

同學們在蒐集的資料中,發現不少人因為「方便」而選擇使用塑膠飲管,而忽略了對環境帶來的禍害。「潤物細無聲」,人文關懷的滋潤下,同學們開始有意識減少使用膠吸管的重要性,當時同學們開始自發到不同的連鎖餐廳或咖啡店記下「無飲管日」的情況呢。

與此同時,同學們也發現了喝飲料時完全不使用吸管會對牙齒造成直接的侵蝕,但如果使用金屬吸管代替及重覆使用的話,飲管是否衞生就應是最為重要。這個時候同學們希望將Dreamstarter計劃重點放在清潔鐵吸管,希望透過發明可靠以及價錢相宜的清潔器推動使用鐵吸管的習慣。

在試驗中耕耘

在一年一度的Dreamstarter 募資日,我們傳達了「吸吸可危」的計劃是為了解決保持金屬吸管清潔的問題。在其後的日子裏,同學們做了不同的試驗,而這些試驗能幫助同學澄清問題,了解現有做法的不妥善之處。同學們開始嘗試用市面上較通用的清洗刷去清洗鐵吸管。他們也從中發現了存在的問題:無法得知鐵吸管是否完全清潔好以及衛生問題。就此,學生設計了 一個模型機器,希望能有效清潔金屬吸管。小組同學在討論的過程下想到很多不同的方法去清洗吸管,也畫下了一系列的設計圖。

(德萃小學圖片)

縱然目前為止,德萃小學DreamStarter「吸吸可危」這個小組仍然缺乏專業人士的幫助,但同學們都在屢敗屢試下探索不同的可能,希望能設計出一個原型,證實這樣的清潔機器是有效和可行的。即使仍不知道學生的設計圖方向是否真的能成功,但我們相信人文關懷的培養是不會在失敗中擱淺的。

轉載自:2019-03-11《香港01》德萃小學「吸吸可危」小組 環保發明鐵吸管清洗機

Comments are closed.