《香港01》德萃小學HaHa Harmony 以笑話廣傳快樂

怎樣的學校才算是”Happy School”呢?一群來自德萃小學(下稱「德萃」)的小一、二年級學生,就覺得愉快校園應該充滿歡樂的笑聲。於是繼去年底Dreamstarter募資日後,德萃的HaHa Harmony(哈哈哈埋嚟)組便開展為期一整學年的笑話分享大行動,冀盼透過分享笑話和IQ題,以好玩輕鬆的方法來拉近師生之間的距離,甚至希望將快樂從校園廣傳至社區不同的角落。

(德萃小學圖片)

校園多元文化引發靈感

今年是德萃革新的一年,新校長接任、校園大翻新、師生人數亦大增,當中不乏來自
五湖四海,如非洲、澳洲、中國、哥倫巴亞、韓國、日本等,小小校園彷如聯合國,
存著多元種族與文化。

14位來自小一、二年級的學生因著Dreamstarter計劃而走在一起,一方面努力適應初
小的新生活,同時又覺得要跟不同背景的老師、同學打成一片,好像不太容易。在
Dreamstarter啟動初期,組員們腦裏不禁存著一大個問號:有什麼東西可以讓校園生
活更融洽快樂呢?

(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)

就這個問號,組員們紛紛提出不同的建議來,譬如有組員提議在校內售賣健康零食,又有說賣壽司、賣玩具、賣DIY飾物、賣書包……經過一輪討論和思考,指導老師和組員們都發現,所提出的點子其實離不開一個核心價值——讓人快樂。然而,有什麼渠道能實踐心目所想呢?

十幾個小腦袋又再震盪,終想到以「分享笑話」為最好玩和最直接傳遞快樂的方法,於是訂定目標,包括以出版、手機Apps、影像、Roadshow或電台廣播等渠道分享快樂,讓人與人之間變得和諧,生活更添樂趣。

(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)

先學「講」出自信來

HaHa Harmony組在指導老師帶領下,著手搜集不同的有趣笑話。

但要以笑話逗人歡笑,總得用上適當的說話技巧。指導老師發現組員們大都不慣站於人前說話,即使敢於站出來,說起話來不是聲線太小,就是表達力弱,無法把笑話的趣味演繹出來。

於是,組員的學習就由基本功入手。指導老師花上三個月的時間,訓練組員們說話技
巧,由個人演說到分組演繹都有,透過不同題材的笑話,各組員學習咬字發音、語氣
、表情、動作等,亦藉著說話技巧訓練來建立他們的自信心。

不僅如此,指導老師更邀得「2018十大傑出青年」得獎者之一的印裔廣東話棟篤笑藝人阿V(Vivek Mahbubani),現身校園親自向組員分享其創作和說笑話的心得,又即場指導組員們如何演繹笑話,令組員獲益良多。他更鼓勵組員們嘗試作生活小筆記,把日常生活的有趣事情記下來,再加以想像力,從中發掘創作笑話的靈感。

(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)

由圖像到文字學造書

出版笑話書是HaHa Harmony組的共同夢想。但一本書是怎樣誕生的呢?這問題可真
考起這群初小生了。

指導老師發現這班只有初小程度的組員們,文字表達力較弱,但卻很喜歡畫畫,每每
能以圖像表達自己的想法。於是,在計劃實踐的過程中,指導老師經常請組員畫畫,例如自畫像、為笑話畫插圖、畫最近發生的難忘事等等,透過他們親繪的圖像和自製8頁小書,來訓練組識力及表達力,並教導他們怎樣以簡單的文字表達心中所想。

出版書籍需要專業知識。為了讓組員們對書籍製作有多點概念,指導老師請來資深廣告人周廸倫先生,為HaHa Harmony主持兩節的書籍排版及設計工作坊,講解書的結構和示範如何以電腦軟件為書籍進行排版及設計。組員們亦有機會嘗試將自己設計的圖像改頭換臉,感覺好玩又新鮮。

(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)

小息Busking與眾同樂

經過大半年的努力,組員們已搜集了好些笑話,並加以改編及配以插圖,成為HaHa Harmony組自家製的笑話。但只有組員們互相分享笑話,談不上達致建立Happy
School的目標。

於是,指導老師為組員們特意於小息時分,於校園一角來個「快閃Busking」,聯同另
外兩組Dreamstarters——Rubbeatz及HoHoVan,在短短15分鐘的小息來個笑話、小
吃加音樂的分享環節,組員們把演練好的笑話與過百位同學分享,場面熱鬧又笑聲連連。

從大氣電波送放笑聲

於校園分享笑話,成為HaHa Harmony組實踐夢想的重要里程碑,不過怎樣才可能再
多一走步,把快樂由校園輸送到社會不同角落呢?

在偶然機會下,HaHa Harmony組得到香港電台第5台的邀請,於「普出校園精彩」節
目中接受訪問,分享計劃的理念和追夢的點滴,更有機會於大氣電波分享笑話,將快樂廣傳;不僅如此,組員們藉機會深入錄音室,認識廣播業的工作與環境,成為他們難能可貴的學習機會。

(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)
(德萃小學圖片)

募資成功「書」送快樂

走過大半年多方面的摸索與嘗試,過程中有不斷重複的練習,有突破自我的新嘗試,
組員們對共同的目標多了清晰和投入,來到最後一個目標,就是出版屬於HaHa
Harmony的笑話書。

然而,在構思出版的初期,HaHa Harmony組發現資金根本不足以支付出版費。於是,指導老師為組員們撰寫募資信,廣發給組員們的家長群。沒想到,一呼百應,短短兩星期內,由最初的2百多元資金躍升至9千多元,足夠支持HaHa Harmony的出版夢!

HaHa Harmony組亦得到設計公司MDA贊助出版,為組員們作排版及設計的工作。一千本印製精美的HaHa Harmony笑話集,儘管文字內容不是100%由組員創作,但大部份出自他們的心思與筆跡。而這小小的笑話集,記錄的不單是充滿童趣的笑料,而是盛裝著HaHa Harmony組過去一整學年的敢錯、敢試的追夢心。

此笑話集已免費派予德萃小學及漢師德萃學校的各有師生,除此,部份派至基層兒童及於今年書展「宗教教育中心」書攤(兒童天地3B-C02)免費派贈,數量有限,派完即止。

當你有機會聽到或看到HaHa Harmony組的笑話的時候,請你盡情地、開懷地哈哈大
笑啊……

 

轉載自:2019-08-21《香港01》德萃小學HaHa Harmony 以笑話廣傳快樂

Comments are closed.