《Oh!爸媽》報導 德萃幼小新學年推 Online School 朱子穎校長:價值不只在補足停課進度

教育局早前宣布,新學年學校可以按原先擬定的日期開學,但由於疫情發展不穩,校內的面授課程及活動將會暫停,直至另行通知。德萃幼稚園及德萃小學總校長朱子穎表示,新學年德萃幼稚園及德萃小學將推行「SH Online School」。

與Zoom有別 以「網購」比喻 Online School

汲取上學年經驗,朱校長認為, Zoom 只是因停課期間,老師為學生追趕落後進度而出現的形式;而即將推出的 Online School教學形式,卻是本身有其價值。

以 Zoom 形式授課,當中最大功能,便是追趕教學進度;但將於新學年推出的「SH Online School」,則有四大功能,包括傳授知識、傳授技能、培養正確態度,以及培育社交能力。

在「SH Online School」的概念上,朱校長則以「網購」進行比喻。「舉一簡單例子,試幻想你到超級市場買東西,而買的過程便是,到達現場,拿取所需產品,到櫃枱支付,完成交易;若然你選擇網購,你購物的過程便有所不同,你可以在購買的途中查看更多有關產品的資訊、查看其他買家的意見,甚至是在沒有其他客人擠擁的情況下,查詢對產品問題。顯而易見,用家選擇網購方式,都是因『網購』本身擁有的價值,而不是因疫情出現。」因此,Online School 與網購一樣,在疫情出現前,已擁有自身的價值。而為針對不同年齡層學生所需,小學部與幼稚園的Online School 亦有不同特點。

小學部 Online School 四大特點


^新學年德萃小學 Online School 時間表

1. 一日六節課 學時可進行一對一教學

小學部的 Online School,一天仍是維持6節課堂。學生在學課時間,從早上八時三十分至下午三時三十分裏,倘若學生在學術上有任何問題,可隨時詢問老師,不論是以文字訊息、錄音、拍照,甚至是拍片方式,老師也會以一對一方式,隨即回答學生,以實現傳遞知識的功能。

2. Online School Rules

與Zoom有別,當學生以Online School上課時,就是以網上學生身份上課,因此需遵受學校制定的網上校規,以實現培養正確態度的功能。

3. Campfire Sessions

在推行Online School期間,學校亦將舉行圍爐取暖 (Homeroom Teachers Online Campfire Sessions),以兩位老師與六位學生,八人為一組,確保學生在家期間仍有足夠互動,以實現培育社交能力的功能。

4. 維持德育課

即使在 Online School 授課期間,德育課將保持在時間表中,而當中仍會舉辦不同課外活動,以實現傳授技能的功能。


^德萃小學 Online School 課堂內容詳情

幼稚園 Online School 兩大特點


^新學年德萃幼稚園 Online School 時間表

1. 課堂以互動為主

朱校長指出,幼稚園Online School 在時間表中,星期一至星期五,每天亦有 20-30 分鐘的Online 課堂。

「星期一是一位老師領全班同學,星期二至四是一位老師對四位學生,而星期五則是全級一起參與活動的課堂,我們在幼稚園的 Online School 會集中以互動為主。」

2. 一對一與外藉老師對話

每一星期定會有一天,舉行英語對話環節。外藉老師將以一對一形式,與小朋友進行英語會話課堂。一般小朋友在家時,亦很難做到語境教學,因此一對一外藉老師,有助培養小朋友英國語文能力。


^德萃幼稚園 Online School 課堂內容詳情

轉載自:2020-08-13 《Oh!爸媽》報導 德萃幼小新學年推 Online School 朱子穎校長:價值不只在補足停課進度

Comments are closed.